пятница, 21 ноября 2008 г.

устик, касат и остальные пидары сушите сухари.

Эксклюзив от «Эхо Москвы»
19 ноября 2008 За употребление спортсменами допинга их тренеров и врачей хотят привлекать к уголовной ответственности.
Инициатива принадлежит общественной палате. Возможно, в ближайшее время соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон. Председатель федерации лыжных гонок Свердловской области Дмитрий Нисковских одобряет эту меру и выступает за ужесточение законодательства. По его словам, ответственность за выступление спортсмена несет вся команда. Поэтому за употребления допинга наказывать нужно не только спортсмена, но и тех, кто занимается его подготовкой: «Я считаю, что мера правильная. Было очень много случаев, когда спортсмены просто не знали, какие препараты им вводят. Возможно, там были и допинг-препараты, которые в дальнейшем влияли на их здоровье. Здесь соразмерна ответственность тренера, врача и непосредственно самого спортсмена за употребление этих веществ».
С мнением Дмитрия Нисковских согласен и наставник олимпийских чемпионов Юрия Прилукова и Никиты Лобинцева - тренер по плаванию Валерий Шевелев. По его словам, безусловно, ответственность за применение тех или иных препаратов, должны нести тренер и врач. Большинство спортсменов еще молоды и неопытны, чтобы на глазок определять можно употреблять то или иное лекарство или нет: «Сознательный спортсмен и тренер, в первую очередь тренер берет на себя полную ответственность не только по реализации спортивных успехов данного человека, но и за то - что он предлагает молодому спортсмену. Я думаю, что это нарушение этики. Санкции в этом плане должны быть суровые».
Одновременно с введением уголовной ответственности тренеров и врачей общественная палата предлагается навести порядок на фармацевтическом рынке. По задумке, производители лекарств должны указывать на упаковках информацию о том, входит ли препарат в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства. И эту меру биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков считает более действенной. Таким образом, говорит Чепиков, сами спортсмены смогут обезопасить себя от запрещенных препаратов, а уголовное преследование тренеров и врачей, по словам олимпийца - это лишнее: «Санкции бы желательно ужесточить. Не берусь на эту тему рассуждать, но, думаю, что санкции должны быть чуть-чуть пожестче. Очень много появилось различных препаратов – очень сложных, трудно производимых. Всем бы хотелось, чтобы была честная борьба. Идея хорошая, размещать на упаковке информацию – принадлежит ли это к запрещенным и незапрещенным препаратам. Это существенный шаг, чтобы ограничить спортсменов от применения допинга, потому что в большинстве случаев это происходит по незнанию».
Категорически против любых нововведений выступает уральская легкоатлетка чемпионка Европы Ирина Хабарова. Наказывать за употребление запрещенных препаратов нужно только спортсмена: «Наказание должно быть как и раньше – отстранение от соревнований в виду нечестной борьбы. Это должно рассматриваться в каждом отдельном случае, какой препарат применялся, тем более, бывает много случаев, когда подсыпают в пищу или что-то еще. Методы борьбы с соперниками выбираются сейчас очень разные и жесткие. От этого страдают спортсмен, тренер и врач. Это очень спорный вопрос».
У Хабаровой никаких проблем при прохождении допинг-контроля пока не было, впрочем, допинговые скандалы затрагивали Свердловских спортсменов. К примеру, бегунья Татьяна Томашева была дисквалифицирована накануне Олимпиады в Пекине. Отмечу, что следующий год в этом плане станет для спортсменов более изнурительным. В кодекс российского антидопингового агентства внесено сразу несколько изменений. В частности с 1 января наказание за обнаружение в крови следов употребления запрещенных препаратов и субстанций будет составлять не два, а четыре года дисквалификации.

http://www.echoekb.ru/news/excluziv/yr2008/mn11/dy19/159593/more/