четверг, 1 апреля 2010 г.

популярная программа здоровье с Е.Малышевой.

Избежать смерти можно. Но мало кому эту удается…

 

В Москве в один день скоропостижно скончались экономист Егор Гайдар и шоумен Владимир Турчинский.
Егор Гайдар
Предварительная причина смерти – тромбоэмболия легочной артерии.
Владимир Турчинский
Предварительная причина смерти - инфаркт миокарда.
Обсуждать причины внезапной смерти любого человека – даже не относящегося к числу известных – до появления официального экспертного заключения, безусловно, некорректно. И все же явно участившиеся в последнее время случаи неожиданного ухода людей еще не старых, активных, и – как в случае с Владимиром Турчинским – обладающих имиджем силача-спортсмена, не могут не настораживать.
Так почему же это происходит? Этот вопрос мы задали одному из главных специалистов по внезапной смерти, создателю уникального прибора – дефибриллятора, спасающего от внезапной смерти – профессору А. Ревишвили.
Ревишвили Амиран Шотаевич. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, президент Всероссийского общества аритмологов. Руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН.
Главная причина внезапной смерти – это остановка сердца. Или просто остановка сердца – асистолия, или фибрилляция желудочков, в результате которой волокна сердечной мышцы сокращаются хаотично и сердце прекращает выбрасывать кровь в кровеносную систему организма. В 90 % случаев это происходит на фоне уже имеющейся ишемической болезни сердца, о наличии которой у себя определенная часть людей может даже и подозревать. В группу риска также, безусловно, попадают больные диабетом (у них часто поражаются сосуды, питающие сердце кровью), люди, страдающие избыточным весом, тромбофлебитом и, как ни странно, профессиональные спортсмены. Применительно к последним среди врачей даже бытует такое понятие: «спортивное сердце». Спортивное – не потому, что сильное и тренированное, а потому что имеет определенную патологию развития, характеризующуюся гипертрофированным, то есть усиленным, ростом сердечных мышц на фоне отстающей от них системы сердечных коронарных артерий.
Наконец, у человека в сердце может быть врожденный дефект проводящей системы, приводящий к возникновению фибрилляции.
Стоит оговориться сразу: даже если человек выглядит здоровым и активным, ни с того ни сего он обычно все-таки не умирает. Как правило, в ходе посмертного исследования выявляется вполне определенный фактор, приведший к летальному исходу – будь то оторвавшийся тромб или, скажем, миокардит.
Поэтому говорить о том, каким образом можно подстраховаться от синдрома внезапной смерти как такового, на мой взгляд, не совсем правильно. Важнее понимать, насколько вы или ваши близкие к этому предрасположены – и, соответственно, каких факторов риска следует избегать в первую очередь. В качестве наиболее универсального совета я порекомендовал бы людям из вышеназванных категорий, а также тем, разменял пятый десяток лет, регулярно - не реже раза в год - проходить обследования у кардиолога. Не для «галочки», а для того, чтобы отследить возможные изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы, которые могут на первых порах оказаться незамеченными…


http://www.zdorovieinfo.ru/kak-ne-umeret/kak-ne-umeret-articles/?article=327502